1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет – по обочине. В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств. 2. Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора. 3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному («зебра»). 4. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо. 5. Нельзя перелезать через ограждения. 6. Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на «островке безопасности». 7. Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу. 8. Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
Правила проведения в транспорте общественного пользования: • К городскому транспорту общественного пользования относятся автобус, троллейбус, трамвай, метро и такси. • Пассажиры не должны отвлекать водителей во время движения. Ждать автобус или троллейбус надо на специальной посадочной площадке или на тротуаре. • Входить и выходить из автобуса и троллейбуса разрешено после полной остановки.
Пассажиру запрещается:
• Открывать двери транспортного средства, высовываться в оконные проемы во время его движения, препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а также выбрасывать мусор и другие предметы, приводящие к загрязнению дорог и окружающей среды. • Выйдя из автобуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу. При этом лучше идти на тот пешеходный переход, который находится позади транспортного средства. • Если в салон заходят пожилые пассажиры, школьники должны уступить им место.
ПАМЯТКА ВЕЛОСИПЕДИСТУ
Как уберечься от опасности? Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя, даже когда катаемся на велосипеде.
Простые правила для того, чтобы избежать опасности: главный навык для езды на велосипеде - это научиться держать равновесие; сев за руль велосипеда ты считаешься водителем и должен соблюдать все правила дорожного движения; дети до 14 лет не могут ездить на велосипеде по дороге и даже по обочинам дорог, а также по тротуарам; кататься на велосипеде можно только в безопасных местах, вдали от дорожного движения, в парках на специальных велосипедных дорожках, во дворах; катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения.
Прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан: проверить техническое состояние велосипеда; проверить руль - легко ли он вращается; проверить шины - хорошо ли они накачены; проверить, в порядке ли ручной и ножной тормоза - смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием; проверить, работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы ты мог вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их. Изучайте и строго выполняйте Правила дорожного движения! Велосипедист, помни! От твоей дисциплины зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути!
ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ, ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ:
1. Опасная привычка. «Любимая» опасная привычка велосипедистов - начинать движение, не осмотревшись по сторонам налево, направо, не оглянувшись назад. Именно это - поворот влево, не глядя - причина подавляющего большинства наездов на велосипедистов!
2. «Пустынная улица». На таких улицах велосипедисты обычно катаются по проезжей части или, находясь недалеко от дороги, например, катаясь наперегонки, часто, не приостановившись и не оглядевшись, выезжают с ходу на проезжую часть или пересекают ее.
3. Нерегулируемый перекресток. При движении по улицам с неинтенсивным движением («пустынным») велосипедисты часто пытаются проехать через нерегулируемый перекресток, не снижая скорости, особенно под уклон. При этом из-за домов, деревьев и других помех обзору они могут не заметить на пересекаемой дороге приближающийся к перекрестку транспорт. Общее правило безопасного вождения для велосипедистов (как и для водителей) такое: при приближении к перекрестку или пешеходному переходу скорость необходимо снижать всегда, и тем больше, чем обзор хуже.
4. Во дворе дома. Конечно, двор дома - это место, где «хозяевами» являются пешеходы и велосипедисты, а водитель машины, оказавшийся во дворе, находится «на чужой территории». Однако в тесных дворах, где приходится проезжать на велосипеде близко к движущейся машине, лучше этого не делать: водитель может не заметить велосипедиста и совершить наезд. Лучше сойти с велосипеда и вести его за руль, пока автомобиль близко.
5. Велосипедиста не замечают. Внимание водителей на проезжей части всегда настроено на размеры автомобиля, и они легко могут упустить в своем наблюдении за дорожной обстановкой такой «малогабаритный объект», как велосипед.
Поэтому велосипедисту стоит ездить, помня в любой ситуации о том, что он может быть не замечен водителем. И вести себя очень осторожно!
Особенно часто водители не замечают велосипедиста в сумерки, в темное время суток, на плохо освещенных улицах и при неудовлетворительной светоотражающей экипировке велосипедиста.
Кроме того, водитель не замечает велосипедиста, когда тот находится близко позади - слева или справа, или прямо позади автомобиля, в «мертвой», не просматриваемой водителем зоне.
«Смотри и будь видимым» - это общее правило обязательно и для велосипедиста.
Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" оказывает юридическую помощь:
1. Правовое консультирование в устной и письменной форме.
2. Составление заявлений,жалоб,ходатайств и иных документов
правового характера.
Тел: 8(4712)70-03-80, e-mail:upravj46@gmail.ru
Адрес: 305004, г. Курск, ул. Радищева. д.29, каб.123(1этаж)
Сотрудники Центра не осуществляют представительство интересов в судах и других органов власти.
http://old.alrf.ru/region46/besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshh/
С 03 по 14 октября 2022 г. организована "Горячая линия" посвященная вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Консулирование проводится в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 16.00, с перерывом с 13.00.до 14.00 по телефону Управления Роспотребнадзора по Курской области в Хомутовском районе 8(471)4824649